PUCV incorporó nuevo minor de la Escuela de Alimentos en su oferta de Formación Fundamental del 2do Semestre
Se trata de la asignatura “Alimentos: Ciencia, Tecnología y Salud”, que busca entregar conocimientos en torno a problemáticas sociales y al actuar ético en relación a cómo se alimentan las personas.
La Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, a través de la Vicerrectoría Académica y su programa de Formación Fundamental, sumó un nuevo Minor a la oferta para este 2do Semestre, a cargo de la Escuela de Alimentos. Se trata del curso “Alimentos: Ciencia, Tecnología y Salud”, el cual llega a complementar las otras siete formaciones con las que la unidad ha aportado a los planes de estudio de las y los estudiantes.
Cabe recordar que los Minors PUCV consisten en una certificación de pregrado que profundiza la formación académica de las y los estudiantes por medio del desarrollo competencias transversales y/o disciplinares, en línea con el Modelo Educativo y en pos del fortalecimiento del sello valórico institucional.
El minor “Alimentos: Ciencia, Tecnología y Salud” tiene como propósito acercar al estudiante al conocimiento de los alimentos “en un marco de aprendizaje que promueve la alfabetización científica, el desarrollo de la capacidad de búsqueda y comprensión de conocimientos pertinentes que son vinculantes a problemáticas sociales y actuar ético en relación a cómo se alimentan las personas, los estilos de vida emergentes en torno a ello, así como también la transformación, preparación y conservación de los alimento”, según se explica en la descripción del curso.
“El estudiante en continua reflexión crítica incorporará conceptos de nutrición, alimentación saludable, sustentabilidad, innovación, ciencia y tecnología tras el procesamiento de los alimentos, favoreciendo un proceso formativo que fortalece el respeto a la diversidad y un actuar responsable en la toma de decisiones informadas que generen bienestar en lo individual y social”, se añade.
Jessica López, una de las profesoras a cargo del curso junto a Carolina Astudillo y Claudia Fuentealba, comentó que la asignatura aporta principalmente en dos áreas de la Formación Fundamental de las y los estudiantes PUCV: la académica y la de desarrollo personal. “En el área académica, permite a los estudiantes obtener competencias y conocimientos en el área de los alimentos que contribuyen a su formación profesional, abordando diversos conceptos de nutrición, alimentación saludable, sustentabilidad, innovación, ciencia y tecnología tras el procesamiento de los alimentos”, señaló primeramente.
Respecto al desarrollo individual, precisó que el minor contribuye a “fortalecer sus habilidades promoviendo la formación integral, favoreciendo un proceso formativo que fortalece el respeto a la diversidad y un actuar responsable en la toma de decisiones informadas que generen bienestar en lo individual y social, ya que se le entregarán herramientas que van a favorecer el diálogo y la colaboración, desarrollando su capacidad de búsqueda y comprensión de conocimientos pertinentes que son vinculantes a problemáticas sociales y actuar ético en relación a cómo se alimentan las personas, sus estilos de vida, la transformación, preparación y conservación de los alimentos, todas estas, dimensiones que intervienen en la salud y calidad de vida de las personas”.
Puedes conocer más detalles sobre éste y otros Minors en su sitio web o en el portal de Formación Fundamental.
Por Ayskée Solís H.